Zum Hauptinhalt springen
AMA Gütesiegel Logo

Mit Beef und Siegel.

Das signifikante blaue Label des auf dem AMA-Gütesiegel aufbauenden Qualitätsfleischprogrammes „donauland RIND“ steht bei Kennern für Top-Qualität vom Jungstier, die nachvollziehbare Herkunft aus dem geografisch genau definierten Gebiet „Donauland“ – und nicht zuletzt für ein attraktives Preis-Leistungsverhältnis im Wareneinsatz.

Das Programm

AMA-Gütesiegel Rindfleisch vom Qualitätsfleischprogramm „donauland RIND” der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf steht für Jungstierfleisch von max. 21 Monate alten männlichen Rindern mit mindestens 335 kg und maximal 450 kg Schlachtgewicht, sowie ein besonders vielfältiges Rindfleischsortiment. In der Produktion werden für dieses Qualitätsprogramm mit Produktionsgebiet Niederösterreich Herkunft, Haltung und Fütterung ebenso streng kontrolliert, wie Schlachtung, Klassifizierung und Reifung.

Teilstücke & Cuts

Die grobe Zerteilung der Jungstiere für AMA-Gütesiegel Rindfleisch des Qualitätsfleischprogrammes „donauland RIND” erfolgt nach allen Regeln des österreichischen Codex in den sogenannten „Englischen”, das „Knöpfel” und das „Vorderviertel”. Die fast 30 unterschiedlichen Teilstücke, die sich in der Folge aus der anschließenden Feinzerlegung ergeben, unterscheiden sich sehr stark in Ihrer Charakteristik und Eignung für bestimmte Gerichte. Und auch die sogenannten Cuts - also die spezifischen Zuschnitte der einzelnen Teilstücke – machen oft einen großen Unterschied.

Küche

Das Jungstierfleisch des AMA-Gütesiegel Rindfleisch vom Qualitätsfleischprogramm „donauland RIND” eignet sich für das gesamte Spektrum der Rindfleischküche – von der Wiener Klassik bis zum BBQ. Steaks und andere Kurzbratstücke sind gut vorgereift, im Vordergrund steht aber auch hier die besondere Frische und Authentizität dieser Fleischqualität. Autochthone Rassen (wie Fleck- oder Braunvieh) und Gebrauchskreuzungen und vorwiegend hofeigenes Futter sorgen für die typisch kräftige Fleischfarbe und ein delikates Aroma.

Fleisch darf nur dann ein rot-weiß-rotes AMA-Gütesiegel tragen, wenn die Tiere in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurden. Es ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm, das alle Produktionsstufen vom Futtermittel über die landwirtschaftlichen Erzeuger, den Schlacht- und Zerlegebetrieben bis hin zum Verarbeitungsbetrieb miteinbezieht.

AMA Gütesiegel Logo
Bild der gestapelten Broschüren

Broschüre zum Download

Grundlage der Informationen, die Sie als Flip Book auf diesen Seiten durchblättern können, ist eine 100seitige Print-Broschüre über alle donauland Fleischkategorien, die Ihnen hier auch im Ganzen als pdf zum Download bzw. Ausdruck zur Verfügung steht. Darin finden Sie alle Informationen und Details zu den einzelnen donauland Programmen, Teilstücken und Küchentipps. Kostenfrei versteht sich.

VERTRIEB

Sie haben Fragen, Anregungen und Verbesserungsvorschläge?
Dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf! Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung.
Marken-, Gastro- und LEH-Betreuung: Gerald Toifl
+43 664 88922123, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.