Für Schweinsommeliers
Das AMA-Gütesiegel Schweinefleisch vom Qualitätsfleischprogramm „donauland SCHWEIN” stammt vorwiegend von den Schweinerassen Deutsches Edelschwein, Deutsche Landrasse, Duroc und Pietrain ab. Diese Genetik sowie eine spezielle, ausgewogene Fütterung und strenge Kontrollen in der Produktion garantieren eine hervorragende Schweinefleisch-Qualität.
Das Programm
AMA-Gütesiegel Schweinefleisch vom Qualitätsfleischprogramm „donauland SCHWEIN” der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf, wurde auf Basis des AMA-Gütesiegels und dessen strengen Richtlinien für alle Kriterien der Produktion entwickelt. Die Tiere werden ausschließlich in Österreich geboren, und ausschließlich im geografisch festgelegten Gebiet „Donauland“ (Niederösterreich) und großteils mit hofeigenem Futter aufgezogen – mit einem Schlachtalter von ca. 30 Wochen dann geschlachtet und zerlegt.
Teilstücke & Cuts
„Nose to Tail“ lautet das Motto. Längst hat sich nämlich in den letzten Jahren die Erkenntnis durchgesetzt, dass gerade die Verarbeitung „unedler“ Fleischteilstücke kulinarisch völlig neue Dimensionen eröffnet. Niedertemperatur-Garmethoden wie BBQ und Sous-vide ermöglichen aber nicht nur der Haubenküche spektakuläre Textur-Erfolge, sondern finden auch immer mehr in den Küchenalltag. Daher wird auch das Know-how um die Charakteristik der unterschiedlichen Teilstücke immer gefragter.
Küche
Schweinefleisch ist recht unkompliziert und eignet sich hervorragend für alle Garmethoden – vom Grillen und Kurzbraten bis zum Schmoren und Backen. Wobei sich hinsichtlich Gargrad in der modernen Küche doch einiges geändert hat. Wurde Schweinefleisch früher unbedingt durchgegart, ist dies heute aufgrund der hohen Kontrollstandards in Österreich längst nicht mehr notwendig. Und so ein Schweinsfilet ist um einiges zarter und schmackhafter, wenn es im Anschnitt noch rosa („medium“ bis „medium well“) bleibt.
Fleisch darf nur dann ein rot-weiß-rotes AMA-Gütesiegel tragen, wenn die Tiere in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurden. Es ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm, das alle Produktionsstufen vom Futtermittel über die landwirtschaftlichen Erzeuger, den Schlacht- und Zerlegebetrieben bis hin zum Verarbeitungsbetrieb miteinbezieht.
Broschüre zum Download
Grundlage der Informationen, die Sie als Flip Book auf diesen Seiten durchblättern können, ist eine 100seitige Print-Broschüre über alle donauland Fleischkategorien, die Ihnen hier auch im Ganzen als pdf zum Download bzw. Ausdruck zur Verfügung steht. Darin finden Sie alle Informationen und Details zu den einzelnen donauland Programmen, Teilstücken und Küchentipps. Kostenfrei versteht sich.
VERTRIEB
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Marken-, Gastro- und LEH-Betreuung: Gerald Toifl
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